Logiques des agents de santé communautaire à la croisée de l’enjeu de la promotion contraceptive à Gagnoa (Côte d’Ivoire) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
En Côte d’Ivoire, les disparités géographiques de la prévalence contraceptive (estimée à 15% en milieu rural et 21% en milieu urbain) ont poussé les autorités sanitaires à impliquer les Agents de Santé Communautaire (ASC) dans la promotion des méthodes modernes de contraception. C’est à ce titre que le projet de « Distribution à Base Communautaire des Contraceptifs » (DBC) a été initié en 2016 dans les aires sanitaires de Gagnoa sous l’impulsion de l’UNFPA. Cependant, cet enjeu étatique est contrarié par les logiques différentielles de ces agents servant d’interface entre les services locaux de santé sexuelle et reproductive et leurs communautés respectives. A cet effet, l’objectif de la présente était de comprendre l’influence des logiques des agents de santé communautaire sur l’enjeu de la promotion contraceptive à Gagnoa. Pour réaliser cette ambition, nous avons conduit une étude qualitative dans 10 districts sanitaires exprimée par la recherche documentaire et des entretiens individuels approfondis auprès des agents de santé communautaire (20), des agents de santé-superviseurs (05), des membres (05) de l’équipe cadre du district. Au titre des résultats, il ressort que l’enjeu de l’adoption du projet DBC à Gagnoa était de réduire le taux élevé de mortalité maternelle liée aux grossesses à risque. Pourtant, les ASC des localités ont développé à l’égard du projet des perceptions rattachées à des logiques mercantilistes. Ce qui a impacté négativement leur engagement dans les activités promotionnelles dans la durée de cette initiative.