Effets de la contamination par les pyréthrinoïdes sur la santé des populations de la commune de Sô-Ava en 2023 (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2024)
en agriculture pour accroitre le rendement des cultures. L’exposition prolongée à ces pyréthrinoïdes pourrait entraîner des conséquences néfastes sur la santé. L’objectif de cette étude est d’évaluer les effets sur la santé des populations contaminées.  Il s’agit d’une étude transversale, ayant porté sur 30 sujets choisis de façon aléatoire au sein d’un groupe de population composé d’agriculteurs, de maraîchers et de pêcheurs qui manipulent des pyréthrinoïdes au cours de leurs activités professionnelles. Les effets sur la santé des populations ont été appréciés sur la base des résultats du dosage des métabolites urinaires 3PBA (Acide 3-phénoxybenzoique urinaire) et des interviews. Les caractéristiques des sujets malades et non-malades ont été comparées. La majorité des sujets enquêtés (80%) sont contaminés aux pyréthrinoïdes au cours des activités professionnelles. Près de 70% parmi eux sont âgés de plus de 45ans. Environ 46% des contaminés ont développé des pathologies dont la stérilité (12,50%), les bronchopneumopathies chroniques (12,50%), le goitre (8,40%), les cancers (8,40%), et la maladie de parkinson (4,20%).  Ce travail de recherche a montré que 46% des sujets contaminés suite à l’exposition aux pyréthrinoïdes ont développé des maladies chroniques. Il est donc nécessaire de limiter l’usage non contrôlé de ces pyréthrinoïdes au cours des activités anthropiques afin de contribuer efficacement à la réduction de ces maladies. La principale limite de cette étude est la petite taille de l’échantillon qui ne permettrait pas la généralisation des résultats obtenus.