INSP Déterminants de la création initiale d'un institut national de santé publique en Afrique subsaharienne : le point de vue du Burkina Faso (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2024)
La mise en place de l'Institut national de santé publique (INSP) du Burkina Faso a permis à d'autres pays d'améliorer leur sécurité sanitaire.  Ce document vise à documenter la mise en place préliminaire de l'INSP au Burkina Faso et à partager les leçons apprises et les meilleures pratiques avec d'autres pays africains. De janvier à juin 2023, nous avons réalisé une analyse de la littérature produite par l’INSP complétée par des entretiens semi structurés. Au total 15 participants ont été inclus  pour les entretiens. Ces participants ont été sélectionnés parmi les personnes qui ont vécu l’expérience de la mise en place de l’INSP.  La période de documentation a concerné 2017-2021. Une analyse du contenu thématique a été réalisée. Le processus de mise en place préliminaire a été inclusif, participatif et adaptatif, ce qui a conduit à l'élaboration de textes fondamentaux pour l'institution. Les principaux facteurs qui ont favorisé la mise en place préliminaire comprenaient la participation efficace des intervenants, le leadership solide de l'équipe de mise en place et les précieuses leçons tirées des visites d'échange entre pairs avec d'autres INSP. Les décideurs et gestionnaires des INSP impliqués dans la création de leur institution pourraient s'inspirer de ces expériences du Burkina Faso pour réaliser leurs intentions.