Effets de la Pandémie de COVID-19 sur les Activités de l’Unité de Diététique Adulte de l’Institut National de Santé Publique Abidjan, Côte d’Ivoire (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2024)
Pour comprendre l’impact de la covid-19 sur les activités sanitaires, notre étude s’est fixée comme objectif de déterminer les effets de la pandémie de COVID-19 sur les activités de l’unité diététique adulte de l’Institut National de Santé Publique. Nous avons réalisé une étude transversale. Elle a consisté à une comparaison des activités de l’unité de diététique adulte entre mars et juillet 2019 et mars et juillet 2020. Les rapports et registres de 2019 et de 2020 ont servi à la collecte des données sur le nombre de consultant et le nombre de consultation. Les données ont été analysées à partir des logiciels Rstudio studio© version 2021. Le test de Student a été utilisé pour la comparaison des moyennes avec α = 5%. Le nombre de consultants a connu une baisse en 2020 dont la plus importante a concerné le mois d’avril avec une réduction de 43 % des consultants. Au niveau des consultations les baisses étaient estimées à 39% en mars, 75% en avril, 73% en mai, 61% en juin et 100% en juillet. Il existait une différence significative entre les activités de consultants (t = 2,89 ; p = 0,020) et les consultations (t = 5,51 ; p = 0,002) de 2019 et 2020. La survenue de la pandémie à covid-19 a occasionné une baisse des activités à l’unité diététique adulte de l’INSP.