Caractéristiques socioculturelles des actrices de la récupération informelle des plastiques dans le district autonome d’Abidjan (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2024)
La question de la gestion des matières plastiques est un problème qui se pose tant au niveau des pays développés que ceux en voie de développement. En Côte d’Ivoire, le recyclage informel de matières plastiques est un secteur d’activité dominé par les femmes qui s’activent quotidiennement à la récupération de plastiques de tout genre. Pour une organisation formelle et une gestion durable de cette activité de récupération des plastiques, cette étude vise à décrire les caractéristiques socioculturelles des femmes actrices de la récupération des plastiques dans le district d’Abidjan. Dans une approche mixte qualitative et quantitative combinant recherche documentaire, entretien semi-directif, entretien par questionnaire et observation, nous avons interrogé un échantillon de 351 femmes selon les techniques accidentel et boule de neige. L’analyse des résultats montre d’une part que la récupération informelle est une activité pratiquée à tout âge par des femmes majoritairement peu instruites avec une expérience de plus de quatre années de pratique. Et d’autre part, cette activité de récupération est dominée par les non ivoiriennes et des femmes mariées selon la tradition ayant plusieurs enfants en charge. Il résulte de cette étude de type descriptif et analytique que les caractéristiques socioculturelles des femmes constituent des facteurs, notamment la situation matrimoniale et les enfants à charge, intrinsèques qui ont motivé la pratique de cette activité dans le district d’Abidjan.