Modèle explicatif et interprétatif de l’anémie sévère (« Gbébile ») chez les sénoufo de Korhogo (Côte d’Ivoire) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
L’objectif de cette recherche était d’examiner le modèle explicatif et interprétatif de l’anémie sévère chez le peuple Sénoufo. Elle a permis de comprendre que l’anémie n’est pas seulement la souffrance physique. Elle est aussi un vécu, et comme tel, elle est socialisée et socialement pensée par la culture. Pour y parvenir, la démarche méthodologique suivie s’articule autour de la recherche documentaire et les travaux de terrain. En ce qui concerne les travaux de terrain, un échantillon de 79 personnes composé d’un médecin, de 14 tradipraticiens ou guérisseurs et de 64 parents et grands-parents d’adolescents. A partir d’une approche qualitative centrée sur des entretiens libres et l’observation directe les résultats fondamentaux montrent que l’anémie sévère est culturellement pensée comme une transgression d’interdits alimentaires ou le meurtre du margouillat dont le nom de la maladie « Gbébile ». Pour cela, les logiques préventives des Sénoufo s’apparentent à des idéologies secrétées, par les générations précédentes, afin d’éloigner les cadettes et les adolescents de la consommation excessive des aliments indexés.