Santé mentale et adaptation aux chocs climatiques en Afrique subsaharienne : revue de la littérature (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
La santé mentale des agriculteurs semble être déterminante dans l’adaptation aux effets des changements climatiques. Cet article fait la synthèse des écrits existant sur la santé mentale, les facteurs qui y sont associés et l’adaptation des populations face aux effets des variabilités pluviométriques. Il vise à analyser la santé mentale avec ses déterminants pouvant influencer l’adaptation des producteurs aux chocs climatiques. Ce travail a été réalisé grâce à une recherche documentaire à l’aide des moteurs de recherche scopus, Google Scholar, Refseek, BASE, et Pubmed. Une série de documents scientifiques traitant des différentes thématiques en lien avec le sujet a été sélectionnée et fait objet de lecture et d’analyse minutieuse selon la méthode PRISMA 2020 statement et a permis de dégager les documents pertinents. Il a été également question de rechercher des approches théoriques qui ont permis de construire un cadre d’analyse théorique pouvant décrire les stratégies d’adaptation des agriculteurs dans un contexte de climat changeant. D’après cette recherche, des travaux ont été plus réalisés dans les pays à hauts revenus comme le Canada, les Etats Unis et le Royaume Unis que dans les pays à revenus intermédiaires et faibles. Le cadre d’analyse théorique a été inspiré de l’approche d’analyse de la perception de Ban et al. (1994), du modèle Transactionnel Stress-Coping de Lazarus et Folkman (1984) et l’approche des Moyens d’Existences Durables du Département du Développement International (1999). La démarche méthodologique utilisée pour ce travail reste théorique et ne peut être infirmée ou confirmée que par des enquêtes de terrain.