Facteurs associés au petit poids de naissance des enfants en République démocratique du Congo : Analyse secondaire des données de l’Enquête démographique et sanitaire 2013-2014: Analyse secondaire des données de l’Enquête démographique et sanitaire 2013-2014 (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
La République démocratique du Congo comme d'autres pays à faible revenu est confronté à une prévalence élevée de petit poids des enfants à la naissance. Des prévalences atteignant 15, 16% ont été signalées dans quelques rares études menées dans certaines provinces, démontrant encore l'ampleur du problème malgré l'absence des recherches à l'échelle nationale. Notre étude a pour objectif principal de déterminer l'influence des facteurs sociodémographiques, individuels et obstétricaux sur le petit poids de naissance afin d'élucider la problématique et proposer certaines pistes de solution allant dans le sens d'atteindre la cible de l'OMS à l'horizon 2025. Notre étude est transversale analytique basée sur la population. Les données proviennent de l'enquête démographique et sanitaire'(EDS RDC 2013-2014). Ces données ont été recueillies auprès des femmes en âge de procréer habitant dans les ménages. Nous avons estimé la prévalence globale ainsi que d'autres prévalences se rapportant aux deux sous catégories des femmes identifiées lors de l'analyse. Les facteurs ont été identifiés au moyen d'une régression multivariée.  La prévalence globale était de 7%. « La primiparité, l'intervalle inter génésique, le nombre des visites prénatales et le milieu de résidence de la femme étaient significativement associés au petit poids de naissance. La présente étude réaffirme l’association des certains facteurs maternels plus que les autres dans la survenue des petits poids de naissance en République démocratique du Congo.