Pratiques de la médecine non conventionnelle dans la prise en charge des Bosses en milieu urbain (Côte d’Ivoire) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
La maladie en étant que réalité sociale vécue, chaque groupe ethnoculturel dégage une vision particulière à travers son cadre étiologique de reconnaissance et de classification des pathologies. Ces croyances endogènes orientent les comportements de recherche de soins. Cette étude vise à décrire les représentations sociales de la maladie de bosse et les pratiques de soins associés. A l’aide d’une grille d’observation et du guide d’entretien, 35 personnes ont été interrogées selon la technique du choix raisonné et l’effet boule de neige. L’analyse des données révèle que la bosse est à la fois une maladie ‘naturelle, provoquée et mystique’. Un autre résultat montre que ces symptômes sont la toux, l’anémie, le corps chaud, la douleur, le gonflement à des endroits du corps. Par ailleurs, la prise en charge qui relève des compétences des thérapeutes et des devin -guérisseurs permet de stopper l’évolution de la maladie à travers la mise en place d’un protocole thérapeutique spécifique.