Insécurité foncière et phénomène de la pauvreté des populations rurales en Afrique noire : cas du Sud-Est du Togo (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
Dans la plupart des pays du tiers monde en général et ceux d’Afrique sub-saharienne en particulier, le développement national est toujours conditionné par celui du monde rural. L’agriculture contribue pour plus d’un 1/3 du PIB et emploie près de 70% de la population active. Dans ce contexte, la sécurisation foncière des producteurs ruraux devient un impératif fondamental. La problématique foncière dans le Sud-Est Maritime est liée à l’accès au foncier qui n’est pas sécurisant pour les paysans n’ayant pas la maîtrise foncière suite aux comportements des propriétaires des parcelles de terre. Cet article analyse les différentes dimensions de l’insécurité foncière sur le phénomène de pauvreté que vivent les producteurs agricoles ayant un droit de culture temporaire sur les parcelles cultivées. Pour y arriver, il a fait usage des méthodes quantitative et qualitative basées sur l’administration du questionnaire et l’entretien individuel auprès des acteurs tels que : collectivités lignagères, exploitants agricoles, exploitants locataires, exploitants métayers, leaders d’opinion, etc. Les résultats ont démontré que la précarité de l’accès au foncier compromet le développement de l'agriculture vivrière (et donc l'amélioration de la sécurité alimentaire de la population) en rendant extrêmement difficile tout investissement de long terme dans des techniques permettant, à la fois une meilleure conservation des sols et un accroissement significatif des rendements agricoles.