Déterminants de la supplémentation en vitamine A chez les enfants âgés de 6 à 59 mois au Sénégal en 2017 : Étude transversale (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
La supplémentation en vitamine A (SVA) est une des stratégies de prévention de la carence en vitamine A. L’objectif était d’étudier les déterminants de la SVA au Sénégal. Il s’agissait d’une analyse secondaire de l’enquête démographique et de santé conduite en 2017. Un échantillonnage en grappes à deux degrés était réalisé. La population d’étude était constituée des enfants âgés de 6 à59 mois. La régression logistique a permis l’identification des déterminants de la SVA. L’odds ratio ajusté (ORA) et son intervalle de confiance à 95% (IC95%) étaient calculés. La couverture en SVA était de 63,8%. Ses déterminants étaient le fait de résider dans les régions Sud-Est (ORA = 2,88 ; IC95%= 2,19-3,79), Centre (ORA = 2,77; IC95% = 2,14-3,59) et Nord  (ORA =3,57; IC95%= 2,69-7,73), la taille du ménage ≥ 10 (ORA = 1,28 ; IC95%= 1,11-1,49), la taille de la fratrie ≥ 4 (ORA =1,23 ; IC95%= 1,07-1,43), et l’accouchement en établissement sanitaire (ORA = 1,35 ; IC95%= 1,01-1,80), l’utilisation de la radio (ORA = 1,46 ; IC95%= 1,20-1,77), l’utilisation de la télévision (ORA = 1,33; IC95%= 1,12-,157), la tranche d’âge 12-59 mois (ORA = 2,5 ; IC95%=2,14-2,92), la vaccination par le penta3 (ORA =2 ; IC95% :1,53-2,62). La couverture en SVA n’est pas optimale. La SVA à domicile dans la région Ouest, la promotion de l’accouchement institutionnel, la communication de masse, le renforcement des connaissances des vaccinateurs sur la SVA seraient nécessaires.