Répartition spatiale des établissements scolaires du cycle secondaire dans une ville nouvelle subsaharienne (Yamoussoukro, Côte-d’Ivoire): le secteur public, source d’inégalités spatiales d’accès à l’éducation ? (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
La fonction scolaire de la ville de Yamoussoukro est la plus prégnante des trois fonctions qui lui ont été assignées à sa création ex-nihilo. Celle-ci s’est traduite à l’origine, par la construction d’établissements d’excellence et de logements pour le personnel, qui ont contribué à une forte croissance démographique. Cette croissance qui s’accompagne d’une extension spatiale, est source de besoins sociaux dans des secteurs comme l’éducation. Cependant, les localités urbaines ne sont pas toujours équipées en infrastructures de base, notamment scolaires, au rythme de leur croissance. Quelle est alors la réalité de l’accessibilité géographique à l’offre de scolarisation dans le cycle secondaire d’une ville nouvelle scolaire en pleine mutation comme Yamoussoukro? L’objectif de cette étude est d’analyser la relation entre la croissance urbaine et la répartition des établissements scolaires pour apprécier l’accessibilité géographique à l’offre de scolarisation. La méthodologie utilisée combine la recherche documentaire et des enquêtes de terrain. Les résultats montrent que l’offre de scolarisation est relativement bien répartie sur l’espace urbain et est surtout largement portée par le secteur privé qui pallie la ségrégation spatiale induite par la localisation des établissements publics.