Déterminants de l’adhésion à la couverture maladie dans le secteur informel au Mali : cas de la commune urbaine de Kou tiala, région de Sikasso (Mali) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Le Mali a opté pour les mutuelles de santé afin de couvrir le secteur informel dans le cadre de la couverture maladie universelle. Pour inciter l’adhésion, l’Etat apporte ses subventions à travers un appui financier et technique. Ainsi, pour susciter le secteur à l’adhésion, l’Etat prend en charge la moitié des cotisations des adhérents. Cependant, le taux reste faible et était de  5% suite à une évaluation menée en 2015. Pour comprendre les raisons de cette faible couverture, nous avons initié la présente étude dont l’objectif est d’analyser les déterminants de l’adhésion. Pour ce faire, nous avons mené une étude qualitative auprès des bénéficiaires et des acteurs de la mise en œuvre de la mutuelle. Nous avons conduit des entretiens individuels approfondis et de focus group auprès de 33 personnes. Les analyses de contenu et thématique ont été faites sur la base d’une grille d’analyse. Nous avons abouti aux résultats suivants : coté des bénéficiaires : la méconnaissance de la mutuelle, le manque d’information sur le cofinancement, la non prise en compte des doléances des adhérents, le choix limité des structures de soins ; la difficulté de mobilisation du cofinancement et des cotisations, le bénévolat sont selon les intervenants des facteurs qui  limitent l’adhésion. En conclusion, les gestionnaires doivent développer le partenariat avec les organisations paysannes et les radios de proximité pour mieux sensibiliser les populations afin de rehausser le taux d’adhésion.