(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
Ce texte est un récit de vie d’un ex-usager de drogues à Abidjan (Côte d’Ivoire) surnommé le ‘Lion’. Ce récit explique et relate le parcours toxicomaniaque de cet ex-usager de drogues ponctué de contraction de la tuberculose, son retour en famille et son entrée dans le monde de l’humanitaire. Nous avons opté pour l’échantillonnage dirigé avec un guide d’entretien comme outil de collecte. La méthode de récit utilisée ici, s’inscrit clairement dans l’interactionnisme symbolique. A travers cette biographie, notre enquêté nous explique comment les groupes de gang se forment, s’adonnent à la drogue dans les fumoirs situés en général dans les quartiers populaires de la ville d’Abidjan et sévissent dans la population. Il ressort ainsi que la vulnérabilité et la malléabilité des populations du fait de leur état de pauvreté, les exposent à la tyrannie des trafiquants dans les quartiers où sont installés les fumoirs. La cohabitation fumoir-population, expose celle-ci et surtout les plus jeunes à la curiosité d’en consommer. Cette cohabitation favorise la survenue d’actes délinquants et le recrutement de nouveaux usagers de drogue. Cette étude plaide pour une distanciation des préjugés à l’égard des usagers de drogues et à l’adoption de comportements humanistes afin de les sortir de leur léthargie.