(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
Les grossesses en milieu scolaire deviennent récurrentes au Togo. La région des plateaux a le taux le plus élevé et l’implication des facteurs socio-anthropologiques dans la survenue de ces grossesses précoces est largement démontrée. Mais peu d’études portent sur l’aspect psychologique. De ce fait, cette étude vise à analyser les facteurs psychologiques qui contribuent à la survenue de la grossesse en milieu scolaire. Pour ce faire, une enquête a été réalisée auprès de 67 élèves qui ont des comportements sexuels à risque, âgées de 14 à 19 ans inscrites dans cinq établissements secondaires d’Atakpamé ayant plus de cas de grossesses précoce, présentes les jours de l’enquête et ayant consenti à y participer. Elles ont été soumises à un entretien appuyé des échelles psychologiques telles que le Psychiatric Symptom Index (PSI) de Ilfeld (1976) et le Big Five Inventory à 10 items (BFI-10-Fr). Les résultats montrent une liaison significative modérée entre le névrosisme et la grossesse précoce et aussi entre la grossesse précoce et la détresse psychologique. Ces résultats suggèrent que les adolescentes ayant des émotions négatives sont plus enclines à tomber précocement enceinte.