(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
Le diabète constitue un problème de santé publique en Côte d’Ivoire. L’objectif général de la présente étude est de dresser le profil des diabétiques de l’enquête nationale sur la prévalence et les caractéristiques du diabète en Côte d’Ivoire chez les personnes de 20 ans à 79 ans. Il s’agit d’une étude transversale à visée analytique à partir d’une analyse secondaire des données de l’enquête nationale sur la prévalence et les caractéristiques du diabète en Côte d’Ivoire, réalisée du 25 Novembre au 22 Décembre 2017. Elle concerne 193 sujets sur un total de 197 ayant participé à l’étude. Les facteurs associés au statut de diabétique (diabétique connu ou diabétique méconnu) ont été recherchés par la régression logistique binaire. L’étude primaire a porté sur 3198 personnes âgées de 20 ans à 79 ans. Les participants, en majorité de sexe féminin (59,05%), avaient un âge moyen de 48,72 ans, vivaient en milieu urbain (78,1%) et n’avaient pas de protection sociale ou assurance maladie (92,51%). De l’analyse multivariée, la probabilité d’ignorance de l’état d’hyperglycémie chronique chez les personnes âgées de 20 ans et 79 ans était plus élevée chez les diabétiques vivant en zone rurale, grignotant entre les principaux repas, non hypertendus et sans antécédent de diabète familial (p<0,05, OR>1). Cependant celle-ci est faible chez les diabétiques de plus de 50 ans (p<0,05, OR<1). Cette étude souligne la nécessité de l’adoption de stratégies appropriées et de la mise en œuvre d’interventions en faveur de la prévention, du dépistage, du diagnostic du diabète et de la prise en charge précoce des diabétiques en Côte d’Ivoire.