(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
La forte croissance spatio-démographique de la ville de Daloa suscite des problèmes de mobilité spatiale, vécus particulièrement par les populations des zones périphériques. Les difficultés de mobilité spatiale des populations des quartiers périphériques de la ville se traduisent par la prépondérance de la marche à pied. Quelles sont les logiques du développement de la mobilité pédestre dans les quartiers de la périphérie urbaine de Daloa ? Cette étude quantitative et qualitative se propose de comprendre les logiques de la mobilité pédestre des populations des quartiers périphériques de Daloa. La méthodologie repose sur la recherche documentaire soutenue par une enquête de terrain. Les principaux résultats indiquent que 47% des ménages ont recours à la marche pour les déplacements tant à l’intérieur des quartiers périphériques qu’entre un quartier périphérique et les autres que compose la ville. À défaut, les ménages alternent la marche et le taxi-véhicule qui représentent 21% et 18% des déplacements dans les mêmes espaces de mobilité. L’impraticabilité des routes majoritairement non revêtues et la faiblesse des revenus des ménages fondent la mobilité piétonne dans les périphéries urbaines de Daloa.