(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
La crise alimentaire qui sévit dans le monde en général et sur le continent africain en particulier a fortement modifié la pratique de l’activité agricole. En effet, cette dernière va connaitre une mutation spatiale pour se pratiquer davantage dans le milieu urbain. Ainsi, ce travail de recherche fait-il un diagnostic du transfert de la pratique agricole rurale dans l’espace urbain exercée par les organisations féminines dans la ville de Korhogo. Dans cette perspective, cette étude d’une part, met en exergue le rôle des femmes du groupement Yahafiligui dans la pratique de l’agriculture urbaine à Korhogo et d’autre part, dégage les logiques d’action qui sous-tendent leur implication dans cette activité agricole. Inscrite dans une approche mixte, l’étude intègre un volet quantitatif via un questionnaire et un volet qualitatif à travers un guide d’entretien qui ont été utilisés pour la collecte des données. A partir de l’analyse de contenu, les résultats permettent de reconsidérer l’espace urbain de Korhogo comme un lieu de production agricole. Aussi, cet espace social se présente-t-il comme lieu de transmission du savoir entre ainées et cadettes sociales et de reconstruction socio-économique.