(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
L’objectif de ce travail était d’étudier les effets de l’observance des consultations prénatales et du recours aux accouchements assistés par des agents qualifiés en général, et des sage-femmes en particulier, sur la mortalité néonatale au Bénin. Il s’est agi d’une étude transversale qui a consisté à réaliser des analyses secondaires à partir des bases de données du cinquième Enquête Démographique et de Santé (EDS-V) au Bénin. La population d’étude était constituée des enfants nés au cours des cinq années ayant précédé l’EDS-V. La variable dépendante était le décès (1=Oui vs 0=Non) des enquêtés avant le 28ème jour après la naissance. Pour chaque enfant inclus, il a été renseigné l’observance (ou non) des visites de soins prénataux ainsi que le type d’agents ayant procédé à ces actes. Le type de prestataire ayant assisté la mère lors de l’accouchement a également été renseigné. Une régression logistique multivariée a permis d’identifier les facteurs associés à la mortalité néonatale. Au total, 13 044 enfants ont été inclus dans l’étude. Parmi ces derniers, 2,64% (IC95% = 2,32-3,01) étaient décédés avant le 28ème jour suivant la naissance. Le risque de décès néonatal était inférieur de 34% (ORa = 0,66 ; IC95% = 0,47-0,93) chez les enfants dont les mères avaient observé les consultations prénatales, réalisées par des sage-femmes, en comparaison aux enfants dont les mères n’avaient pas observé ces visites. Une relation significative n’a pas été observée entre le type de prestataire ayant assisté la mère lors de l’accouchement et la mortalité néonatale. L’étude souligne la nécessité de renforcer les stratégies visant une amélioration de l’offre et de la demande des visites de soins prénataux réalisées par des agents qualifiés en général, et des sage-femmes, en particulier.