(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
Le système sanitaire au Burkina Faso a été mis à rude épreuve avec la Covid-19. Nous analysons dans cette étude, les stratégies de santé publique adoptées par les formations sanitaires du District de Tenkodogo en réponse à cette épidémie. La méthodologie adoptée a consisté en une étude transversale descriptive mixte à visée analytique, menée entre juin et juillet 2021 auprès d’utilisateurs de services de santé choisis aléatoirement, d’agents de santé impliqués dans la gestion de la Covid-19 dans 11 formations sanitaires du district. Nous avons effectué une revue documentaire au sein de formations sanitaires et mené des interviews en face à face afin d’analyser les stratégies adoptées. De mars 2020 à juin 2021, 143 cas dont l’âge variait entre 1 et 77 ans ont été notifiés. Leur âge moyen était de 33,12 ans et 83,08% avaient moins de 45 ans. La Covid-19 a entrainé un risque psychologique et des répercussions sur les activités de routine. Les tests de diagnostic rapide étaient indisponibles dans certaines formations sanitaires et la limite de temps préconisée par les directives de soins a entrainé un effet inattendu dans l’exécution des protocoles de prise en charge des pathologies courantes. Le Burkina Faso devrait développer des stratégies durables et adaptés à son contexte socio-culturel et économique, en veillant à une plus grande cohérence entre le système d’information communautaire et celui des formations sanitaires, pour être plus efficace et efficient.