(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
L’accouchement assisté par du personnel qualifié est bien souvent l’émanation de causes plus profondes qui reflètent les inégalités socio-économiques entre les populations. Notre étude avait pour objectif de déterminer l’influence du niveau socio-économique sur le recours à un personnel qualifié lors de l’accouchement en Côte d’Ivoire. Nous avons réalisé une analyse multivariée issue des données de l’Enquête MICS (Multiple Indicator Cluster Surveys) réalisée chez les femmes âgées de 15-49 ans, en 2016. Notre étude a révélé qu’en 2016, la proportion des accouchements assistés par un personnel qualifié était de 74%. Par rapport aux femmes dont le niveau de vie du ménage était le plus pauvre, celles avec un niveau de vie pauvre (ORa=1,63 ; IC 95%=1,27-2,10), moyen (ORa=2,21 ; IC 95%=1,61-3,02), riche (ORa=5,33 ; IC 95%=3,24-8,76) et le plus riche (ORa=6,35 ; IC 95%=2,91-13,9) avaient une probabilité significativement plus élevée d’avoir recours à un professionnel de santé qualifié lors de l’accouchement. De plus après avoir ajusté avec l’indice de richesse, les facteurs associés à l’accouchement assisté comprenaient la tranche d’âge, le lieu de résidence, la consultation prénatale, et la parité. L’amélioration de l’accouchement assisté par du personnel qualifié nécessite la prise en compte des défis socio-économiques. Des politiques de santé s’appuyant sur l’autonomisation économique des femmes devraient pouvoir réduire les inégalités sociales en rapport avec le recours à un personnel qualifié lors de l’accouchement.