(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
En Côte d’Ivoire, en milieu rural, la proportion de femmes ayant reçu des soins prénatals est de 87 %. Celles ayant reçu des soins postnatals et accouché avec un personnel qualifié était de 63 % et 45 %. L’étude sur les connaissances des femmes pourrait améliorer l’utilisation de ces soins. L’objectif de l’étude était de décrire les connaissances des femmes sur les soins prénatals, l’accouchement assisté et les soins postnatals en milieu rural en côte d’ivoire. Une enquête transversale a été menée de décembre à janvier 2021 dans trois villages (Kodjokro, Koffiblékro et Frambo) situés dans le district de Tiapoum. Des femmes en âge de procréer (15 à 45 ans) y ont été sélectionnées grâce à un échantillonnage à deux degrés. Les caractéristiques sociodémographiques, gynéco-obstétricales et les connaissances des femmes sur les soins prénatals, l’accouchement assisté et les soins postnatals ont été collectées. Une analyse descriptive a été réalisée pour chaque variable. L’échantillon était composé de 141 femmes dont l’âge moyen était de 26,39±6,21 ans. Une proportion de 71,60% des femmes connaissaient le nombre de visites prénatales (au moins quatre visites) et environ 4/5 (83,68%) connaissait l’âge auquel la femme enceinte devrait recevoir des soins prénatals (<4mois). Une proportion de 96,45% des femmes connaissaient l’endroit approprié pour accoucher et les principaux endroits connus étaient l’hôpital général (63,24%) et le centre de santé (54,41%). Les femmes ont cité les douleurs abdominales sévères (54,61%) suivies du saignement abondant (51,77%) comme les principaux signes de danger chez les mères pendant les 2 premiers jours après l’accouchement. Les connaissances des femmes sur les soins prénatals, l’accouchement et les soins postnatals de qualité étaient élevées. Néanmoins, est-il nécessaire d’intensifier les messages de sensibilisation sur l’ensemble des soins maternels pour un changement de comportement durable.