(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
Le paludisme pendant la grossesse demeure un problème de santé publique en zone d’endémie palustre. Selon sa période de survenue durant la grossesse, son impact sur celle-ci peut être plus important. L’objectif de cette étude était de déterminer les facteurs associés au paludisme en début de grossesse dans les districts sanitaires de Koudougou et Boulmiougou, au Burkina Faso. Une enquête transversale a été réalisée dans deux établissements publiques de santé des districts sanitaires de Koudougou et de Boulmiougou entre novembre 2015 et avril 2016. Les femmes enceintes qui y ont consulté pour leurs premiers soins prénataux (SPN) ont été approchées pour participer à l’étude. Des gouttes épaisses ont été réalisées pour le diagnostic des infections palustres. Des régressions logistiques univariées puis multivariées ont été effectuées pour identifier les facteurs associés aux infections palustres en début de grossesse. Au total, 248 femmes enceintes ont été incluses dans l’étude à un âge gestationnel moyen de 14,5 semaines d’aménorrhée. La majorité des femmes (53,2 %) ont pris part à leur 1er SPN après 16 SA. La prévalence du paludisme était de 25 % et 72,6 % des femmes infectées étaient asymptomatiques. L’âge maternel inférieur à 20 ans, l’anémie et la fièvre étaient les principaux facteurs associés au paludisme en début de grossesse. Le paludisme était très répandu en début de grossesse au moment où la plupart des femmes enceintes n’ont pas encore reçu le traitement préventif intermittent à la sulfadoxine-pyriméthamine. De nouvelles stratégies préventives doivent être identifiées pour couvrir les premiers mois de grossesse