(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
La COVID-19 s’est propagée à travers le monde entier. Ce qui a amené les autorités sanitaires et politiques du Burkina Faso à prendre des mesures pour lutter contre cette maladie. Certaines perceptions de la population sur la maladie constituent un frein à la lutte contre la pandémie. L’objectif de cette étude vise à analyser et à décrire la perception de la population générale face à la pandémie de COVID-19. Une étude qualitative a été réalisée à Ouagadougou. 65 entretiens individuels approfondis ont été menés en 2020. Une analyse thématique de contenu a été faite à l’aide du logiciel NVIVO. Les résultats indiquent une perception communautaire diversifiée de la maladie à coronavirus. Trois périodes de prise de connaissance de l’existence de la maladie ont été évoquées. Pour les populations, les contacts physiques et les voies respiratoires constituent les principales voies de contractions de la maladie. Quant au traitement, la plupart des participants indiquent qu’un traitement médical est nécessaire pour guérir du coronavirus, d’autres en revanche croient à l’efficacité du traitement traditionnel. Enfin, pour arrêter la propagation du virus, les participants suggèrent la mise en œuvre de la sensibilisation dans les lieux publics. Au regard de la diversité et de l’importance de la perception populaire face à la maladie à coronavirus, les résultats de cette étude pourraient contribuer à la mise en œuvre de stratégies de communication par le gouvernement et les acteurs de la riposte.