(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
Le poisson commercialisé dans la ville de Katiola se présente sous plusieurs formes : le poisson fumé et le poisson frais. Un grand nombre de personnes le préfère sous la forme fumée car débarrassé du trop d’huile et de l’odeur particulière du poisson frais. Ce qui fait du fumage de poissons, une activité très déterminante dans le système halieutique. Cependant, cette activité dégrade l’environnement immédiat, en outre, les fumeuses de poissons de ladite ville présentent toutes des symptômes similaires dûs aux nombreuses pathologies liées à la fumée inhalée. La présente étude vise à élucider le lien entre l’état de santé des fumeuses de poissons de la ville de Katiola et leur activité. La démarche méthodologique s’est appuyée sur la recherche documentaire, des entretiens et des enquêtes de terrain. Il ressort que le fumage de poissons dans la ville de Katiola est une véritable aubaine pour l’emploi et la réalisation d’importants chiffres d’affaires. Par contre, les actrices en tirent très peu profit d’autant plus qu’elles dépensent en retour d’énormes sommes d’argent pour leurs soins. Les nombreuses pathologies liées à la fumée qu’elles inhalent dans leurs activités sont les maladies des yeux (20 %), de la peau (05 %), des poumons 60 %) et les maladies du cœur (10 %). Le salut de ces courageuses femmes réside dans l’acquisition d’un matériel plus moderne et l’adoption d’une méthode de fumage mieux adaptée.