(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
Le kit SRO-Zinc est reconnu comme un traitement efficace contre la diarrhée, mais son utilisation reste faible, surtout chez les enfants de moins de cinq ans au sein desquels les maladies diarrhéiques représentent la première cause de mortalité dans les pays en développement. La présente investigation vise à étudier l’utilisation du kit SRO-Zinc en cas de diarrhée chez les enfants de moins de cinq ans au Bénin. Elle résulte de l’exploitation des données de l’Enquête Démographique et de Santé du Bénin 2017/18. Les analyses ont porté sur un échantillon de 1342 enfants de moins de cinq ans ayant eu la diarrhée les deux dernières semaines précédant l’enquête. Après avoir procédé à une analyse descriptive (univariée, bivariée et multidimensionnelle), une analyse explicative a été effectuée. Les résultats indiquent que les facteurs explicatifs de l’utilisation du kit SRO-Zinc chez les enfants diarrhéiques de moins de cinq ans sont : la participation du père à la prise de décision par rapport à la santé, le niveau d’instruction de la mère, sa religion, son exposition aux médias et le type de recours en cas de diarrhée. Ces résultats suggèrent un renforcement du dialogue entre conjoints en vue d’une prise efficace de décision de santé dans les ménages ; la multiplication des campagnes de sensibilisation au profit des populations sur l’importance de l’utilisation des services de santé avec un accent particulier sur le marketing social du kit SRO-Zinc. Les mesures visant la scolarisation universelle pourraient y aider.