(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
L’utilisation médicale des rayonnements ionisants (RI) peut être responsable d’effets stochastiques à long terme chez les praticiens et les patients. L’objectif de cette étude était, d’évaluer les connaissances, attitudes, et pratiques des Chirurgiens-dentistes exerçant au Mali, en matière de radioprotection.Un questionnaire auto-administré conçu sur Google Forms a été envoyé aux praticiens. Les principaux items explorés étaient : la connaissance des institutions de radioprotection, l’usage des dispositifs de radioprotection, la connaissance des organes les plus exposés, des risques de l’exposition aux rayonnements ionisants et l’application des mesures de radioprotection lors des examens radiographiques chez les enfants et les femmes enceintes. Les données ont été exportées et analysées à l’aide du logiciel SPSS 20.0. Le niveau de significativité est fixé à p≤0,05.Sur 123 questionnaires envoyés, 51 ont été complètement renseignés soit un taux de réponse de 41,46 %. Près de 70% (60,8%) des praticiens ignoraient l’existence de tout organisme de règlementation en matière de radioprotection. La thyroïde était considérée comme l’organe le plus exposé aux rayonnements ionisants par 33,3% des praticiens. Seuls 31,4% des praticiens déclaraient avoir un dispositif de radioprotection dans leur structure. Parmi les praticiens réalisant eux-mêmes les examens radiographiques, 46,15% n’utilisaient aucun moyen de radioprotection lors des examens chez l’enfant et les femmes enceintes. Il existe un réel besoin de renforcement des capacités des chirurgiens-dentistes exerçant au Mali en matière de radioprotection à travers l’instauration d’une formation continue sur le sujet.