(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
La problématique de la pollution de la lagune Ebrié est au centre des débats concernant le devenir de la mégalopole abidjanaise, en général et des populations riveraines de ce plan d’eau, en particulier. Autrefois perle des lagunes, la ville d’Abidjan de par la croissance démographique exponentielle et le développement d’un puissant pôle industriel, a transformé cet écosystème lacustre en un dépotoir d’ordures de tout genre. L’étude menée a pour objectif d’analyser les perceptions des impacts de la pollution de la lagune Ebrié et les mesures d’atténuation et d’adaptation des pêcheurs dans la commune de Koumassi. Elle est basée sur l’approche mixte alliant méthode qualitative et quantitative, en utilisant la recherche documentaire, l’observation directe sur le terrain, l’entretien semi-directif individuel, le focus group et l’enquête par questionnaire qui ont concerné 153 pêcheurs. Les résultats de l’étude montrent que les pêcheurs indiquent comme causes de la pollution de la lagune Ebrié à Koumassi les activités des populations riveraines qui déversent des ordures directement dans la lagune. Au nombre de ces causes il figure aussi les activités des industries qui déversent leurs déchets produits dans la lagune à travers leurs canaux d’évacuation des déchets et certains pêcheurs qui utilisent pour leurs activités de pêche les produits toxiques. Cet état de fait à des conséquences aux niveaux sanitaire, environnemental, alimentaire, économique et culturel sur les populations. Ces désagréments générés amènent à développer des mesures d’atténuation et d’adaptation en vue de faire face aux effets négatifs de la pollution sur leur mode de vie.