(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2026)
Cet article vise à examiner le lien entre l’abandon de famille par le père et les mauvais traitements subis par les enfants. L’hypothèse stipule que le départ du père fragilise le filet de sécurité offert par la famille à l’enfant, ce qui conduit à sa maltraitance. Ce travail s’inscrit dans la théorie des activités routinières de Cohen et Felson (1979). Au plan méthodologique, durant 5 mois, l’étude documentaire, l’observation, les entretiens semi-directifs ont permis de recueillir des données auprès de l’échantillon d’enquête composé de 127 individus. Ces données analysées qualitativement et quantitativement indiquent que l’infidélité de la mère, les violences conjugales, l’immigration, les conduites adductives du père, etc. favorisent l’abandon de famille par ce dernier. Les familles victimes, en perdant leur principal pourvoyeur de ressources, se précarise. Ayant un faible pouvoir d’achat, surchargée de tâches parentales, la mère éprouve des difficultés psychologiques. Ce contexte parentifie les enfants, les déscolarise, les expose à la négligence, à l’exploitation, à la violence conjugale, psychologique et physique.