(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
Au Niger, la scolarisation des enfants en situation de handicap est au centre des préoccupations des acteurs de l’école, malgré un contexte défavorable aux personnes handicapées (INS, 2015). Toutefois, les études sur cette question sont peu nombreuses. De plus, nous n’avons pas encore eu connaissance d’études publiées sur les perceptions du handicap chez les enseignants du primaire au Niger. Or, la connaissance de ces perceptions contribue à améliorer l’accès et la qualité de la scolarisation des enfants handicapés. Ce contexte nécessite donc d’identifier les croyances des enseignants sur le handicap et d’analyser leurs points de vue sur les conditions favorisant la scolarisation d’enfants handicapés. Cet article présente les résultats du volet quantitatif de d’une étude à travers un questionnaire administré à 83 enseignants représentant l’ensemble des enseignants des 8 écoles primaires pilotes accueillant des élèves en situation de handicap de la ville de Maradi. L’adaptation et la modification de l’enseignement que les enseignants disent mettre en œuvre constitue une condition favorable à la scolarisation des enfants en situation de handicap. L’interrogation consiste à chercher si la formation continue des enseignants joue un rôle favorable dans la transformation de leurs pratiques en faveur de l’inclusion.