(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
Résumé Les tradithérapeutes assurent la quasi-totalité de la prise en charge des épileptiques au Plateau Dogon de Bandiagara et constituent encore le premier recours pour les épileptiques et leurs familles. Pour l’opinion populaire, la médecine traditionnelle semble mieux indiquée que la médecine conventionnelle pour la prise en charge des épileptiques, même si cette prise en charge assurée par les tradithérapeutes semble constituer un fardeau psychologique, social, culturel et économique pour les épileptiques et leurs familles. L’objectif de cette étude était d’évaluer l’importance de ce fardeau psychologique, social, culturel et économique lié à la prise en charge de l’épilepsie par les tradithérapeutes au Plateau Dogon de Bandiagara. Les observations cliniques de six malades épileptiques ayant suivi un traitement auprès d’un tradithérapeute et choisis parmi les patients suivis au centre pour cette étude après le consentement éclairé de ces derniers et de leurs proches. Cette étude nous a permis de préciser la nature et l’importance du fardeau que constitue la prise en charge des épileptiques par les tradithérapeutes notamment le fardeau psychologique, le fardeau social, le fardeau culturel et le fardeau économique qui aurait surtout conduire à la paupérisation des familles des épileptiques. Cependant, ces différents fardeaux pourraient être minimisés voire évités, par une bonne collaboration entre les acteurs de la médecine moderne et les tradithérapeutes. Mots-clés : Prise en charge- Epilepsie - Tradithérapeutes - fardeau - Mali