(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Les mutilations génitales féminines (MGF) sont des pratiques assez répandues à travers le monde et notamment sur le continent africain. Au Mali, de nombreuses ONG interviennent pour lutter contre ce phénomène Elles abordent le sujet du point de vue de la défense des droits des femmes. Très peu d’entre elles se sont intéressées à l’implication des communicateurs traditionnels dans la lutte contre ce phénomène. Or, les communicateurs traditionnels qui comptent parmi les acteurs majeurs de la lutte en tant que vecteurs du changement. Le présent travail cherche à combler ce vide. L’étude s’est basée essentiellement sur l’exploitation des données secondaires issues de rapports d’enquêtes, de rapports de missions de suivi et d’évaluation d’un programme de lutte contre les MGF financé par UNFPA au compte du ministère de la Promotion de la Femme, de l’Enfant et de la Famille du Mali et visant à informer et à sensibiliser des communautés en vue de l’abandon de la pratique de l’excision. Les données ont ensuite été mises à jour sur la base des résultats de l’Enquête démographique et de santé du Mali (EDSM VI). L’analyse des données nous a permis de comprendre que l’adoption par la communauté internationale d’une batterie de conventions et autres déclarations n’ont pas suffi à réduire sensiblement la pratique de l’excision au Mali. Sans remettre en cause les stratégies déjà utilisées, l’étude estime que certaines normes sociales, et pas des moindres, n’ont pas été suffisamment exploitées, en l’occurrence les communicateurs traditionnels.