(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
La vallée de l’Ouémé au Sud Est du Bénin est une zone de grande production agricole et piscicole. Les agro-pisciculteurs rencontrés collectent des poissons dans des trous communément appelés whédos et ahlͻ. Au cours des deux dernières décennies, le constat établit une baisse considérable des quantités de poissons collectés du fait des effets pervers des changements hydro-climatiques que sont les inondations et les sécheresses prolongées. Pour inverser cette tendance inquiétante, diverses initiatives sont mises en œuvre. Cet article reconstitue une expérience de co-développement d’innovations résilientes pilotée par des agro-pisciculteurs. Il s’appuie sur l’analyse compréhensive des évènements critiques élaborés à partir des entretiens réalisés auprès des acteurs impliqués dans les appui-conseils. Les résultats montrent que deux innovations résilientes aux changements climatiques sont promues : les ceintures de filets et les happas. Ces innovations sont développées par incorporation des représentations sociales comparables aux techniques traditionnelles d’élevage des poissons dans les acadja. Dès lors, il est suggéré que les mécanismes qui ont facilité une telle incorporation pilotent les interventions d’adaptation aux changements climatiques.