(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
En Afrique, la progression du diabète a atteint des proportions alarmantes. Sa prévalence en Côte d’Ivoire depuis 2017 est de 6,2 %. Le diabète pourrait entrainer des conséquences dissimulées dans la vie de couple du patient. Cette étude a pour objectif de cerner les implications du diabète dans la vie sociale des couples diabétiques suivis à l’Institut National de Santé Publique (INSP). Cette étude s’inscrit dans une approche mixte mobilisant les outils et techniques y afférents. Un guide d’entretien et un questionnaire ont été administrés à 100 patients et un guide d’entretien à un diabétologue et à vingt-cinq (25) couples suivis au CADA. L’étude s’est déroulée du 02 octobre au 30 novembre 2019. Les données issues de la collecte, ont été traitées à l’aide du logiciel Sphinx pour le volet quantitatif et le volet qualitatif avec le logiciel QSR NVIVO 12.5. Les principaux résultats montrent que la majorité (80%) des hommes étaient confrontés à des troubles sexuels qui minent leurs foyers et détériorent encore plus leur santé. L’étude qualitative a montré que l’implication du diabète dans la vie du couple peut entrainer des difficultés conjugales. La majorité des femmes frigides, (soit 25) préfèrent satisfaire le conjoint de peur de perdre leur foyer. De ce fait, les médecins suggèrent que les patients soient de plus en plus extrovertis pendant les consultations pour surmonter cette situation. Par ailleurs, le volet socio-psychologique devrait être pris en compte dans la prise en charge des complications du diabète.