(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2021)
L’efficience de la prise en charge des troubles mentaux au Plateau Dogon de Bandiagara, requiert une meilleure collaboration entre les acteurs des deux médecines. L’objectif est de décrire les principales stratégies ayant permis au Centre Régional de Médecine Traditionnelle, de jeter les bases de cette collaboration par la mise en place d’un dispositif d’échanges d’informations entre 20 TPS en santé mentale et les médecins, les visites auprès de ces TPS, les consultations mixtes (médecin et TPS consultant ensemble le même patient) de 2007 à 2012. 89 patients internés et 345 en ambulatoire, ont été pris en charge par les TPS par l’utilisation de plantes associées aux rites. Les conceptions magicoreligieuses des troubles mentaux et les difficultés à gérer l’agitation et l’agressivité, ont été mentionnées. Le domaine de compétence de chaque acteur, a été défini et la complémentarité a été la règle. Ainsi, 34 patients ont été référés par les TPS aux médecins et 17 par ceux-ci aux TPS. La prise en charge des troubles mentaux en milieu rural, nécessite la collaboration entre les acteurs des deux médecines, dont le préalable demeure l’instauration d’un climat de confiance réciproque.