(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2021)
L’urbanisation a entrainé une crise d’habitation dans les centres urbains. Les spéculations foncières et l’augmentation des loyers qui en découlent, empêchent les personnes à faible revenu d’accéder à la propriété immobilière. Afin de pallier ce problème, l’Etat malien a mis en place une politique facilitant l’accès des moins nantis aux logements. La présente recherche vise à identifier l’apport de cette stratégie dans la politique de développement socio-économique du Mali. Pour mieux cerner notre sujet de recherche, nous avons opté pour une méthodologie purement qualitative à travers l’entretien semi-directif administré à quarante (40) bénéficiaires et huit (8) personnes ressources. Les résultats de l’étude révèlent que l’accès à la propriété immobilière ainsi qu’à l’environnement sain des logements sociaux améliore les conditions de vie sociale et économique de ses bénéficiaires. Les logements sociaux sont équipés des infrastructures électriques, hydrauliques et d’espaces scolaires et de santé. Les travaux et les frais d’installation de ces infrastructures publiques et personnelles sont assurés par l’état. Par contre, les habitants des nouvelles cités font les démarches auprès des services en charge de l’eau, de l’électricité… pour les installations de ces infrastructures à leurs propres frais. Le cadre de vie familial de ces habitations, à la différence des logements regroupant plusieurs familles de cultures différentes, conserve l’intimité et assure également l’exercice de l’autorité parentale.