(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2021)
Bien qu’il soit établi un lien positif entre la Planification Familiale (PF) et la réduction des cas de décès maternel et infantile, les besoins non satisfaits en PF restent élevés en Afrique subsaharienne et au Bénin en particulier. Ces besoins non satisfaits en PF dans le département du Couffo dont fait partie la zone sanitaire Aplahoué-Djakotomey-Dogbo (ADD) sont plus élevés que la moyenne nationale selon les résultats de l’EDS 2011-2012. Notre étude avait pour objectif d’identifier les déterminants de l’utilisation des services de PF en période post-partum dans la zone sanitaire ADD en 2017 au Bénin. Cette étude transversale analytique a porté sur 480 femmes ayant accouché dans les 12 derniers mois dans la zone d’étude, sélectionnées par sondage en grappes. Le modèle de régression logistique pas à pas descendante a été réalisé au seuil de 5%. Les résultats révèlent que le taux d’utilisation des services de planification familiale en post-partum était de 15,83%. Presque toutes les enquêtées avaient au moins une fois entendu parler de la PF (92,71%). La source d’information la plus citée était les centres de santé (71,85 %). Le préservatif était la méthode de contraception la plus utilisée (40,69%), suivie des pilules (27,11%). L’utilisation des services dans la Zone d’étude en 2017 était influencée par la profession (p<0,001), l’ethnie (p=0,005), l’aménorrhée (p< 0,001), l’utilisation avant la grossesse de méthodes contraceptives (p<0,001) et la discussion de la PF avec son conjoint (p=0,001). Il ressort de cette étude un besoin non satisfait élevé et de planification familiale en post-partum (67,92%) donc un risque élevé de grossesse non désirée. Les actions axées sur les déterminants identifiés, notamment l’information et la communication pour un changement de comportement sont suggérées pour améliorer l’utilisation des services de PF dans cette zone d’étude.