(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Une étude exploratoire conduite dans des scènes ouvertes de consommation de drogues à Abidjan a montré une tendance de plus en plus courante de la consommation de l’héroine par injection. Des études antérieures menées en Côte d’Ivoire par Medecins du Monde (2014 et 2017) et PARECO (2018) chez les usagers de droggues indiquaient une consommation de drogues majoritairement par voie inhalée. L’objectif général de cette étude est de comprendre les logiques socio culturelles et bioculturelles qui sous-tendent la consommation de drogues par injection chez les usager-e-s de drogues (UD) ces dernières années à Abidjan. Elle traite également les perceptions que les usager-e-s de drogues par voie inhalée ont des usager-e-s- de drogues injecteurs, vis-versa. Il s’agit d’une étude qualitative qui s’inscrit dans un cadre pluridisciplinaire socio anthropologique et Bio anthropologique. Nous avons opté pour la technique d’échantillonnage « boule de neige » ou par réseaux. 33 UD injecteurs âgés de 18 à 50 ans consommant l’héroïne par injection, la cocaïne/crack par voie inhalée et deux (2) responsables de fumoirs ont été ont été interrogés ; 35 personnes au total. Les résultats de l’étude, montrent que l’injection appelée en nouchi « le tchrôli », est majoritairement le mode de consommation principal pour l’héroïne et la voie inhalée pour la Cocaïne/Crack. Les raisons de la consommation de drogues par injection évoquées par les UD sont, l’atteinte d’une sensation plus forte, de longue durée et d’une montée rapide. Ce mode de consommation permet également de minimiser leurs dépenses car moins couteux et par conséquent de réduire les prises de risques liés aux vols, aux deals, aux arnaques. En outre il permet de réduire les risques de transmission de la Tuberculose.