(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
L’objectif de cette étude est d’identifier les risques sanitaires et la nécessité de formation pour un changement de comportement des maraichères de Ferké. Elle a eu pour but de collecter et de rendre disponibles des informations devant interpeller les acteurs de ce secteur agricole du pays. Pour atteindre cette fin, l’approche socio-anthropologique qualitative utilisée repose sur des entretiens semi-dirigés, l’observation directe et des focus group. L’étude s’est déroulée du 15 novembre au 29 décembre 2019 à Ferké (ville de la région du Tchologo en Côte d’Ivoire). La technique de choix raisonné a été retenue pour l’échantillonnage qui a mobilisé 94 personnes dont 87 maraîchères, 4 agents de la santé et 3 responsables de l’Agence Nationale d’Appui au Développement Rural (ANADER). Les résultats montrent que dans cette localité, la majorité des pratiquantes installées sur les 25 sites visités est analphabète et ces femmes n’ont reçu aucune formation sur les cultures et l’usage des pesticides. Ainsi, dans cette pratique où les mesures sanitaires sont méconnues, ces femmes souffrent régulièrement de douleurs, d’infections parasitaires et respiratoires qu’elles attribuent à la fatigue. Ce qui dénote de leur ignorance et de la nécessité d’une formation agricole adéquate qui, en visant le développement socioéconomique, classe en première ligne la gestion des risques sanitaires liés à cette activité.