(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Les employés de l’entreprise hôtelière GAH d’Abidjan utilisent la stratégie d’évitement à travers l’absentéisme et les arrêts de travail pour faire face aux problèmes au travail. Cette stratégie a des conséquences négatives pour cette organisation et pour ses employés. L’objectif de la présente étude est d’identifier les facteurs influençant l’utilisation des stratégies de coping par les employés. 136 employés permanents issus des 13 directions et services de l’entreprise hôtelière ont répondu à un questionnaire. Les résultats montrent que les employés utilisent prioritairement le coping centré sur l’émotion puis le coping centré sur la recherche de soutien social et le coping centré sur le problème. Ces stratégies de coping sont sous l’influence de la perception de la qualité de vie au travail. Ainsi, l’étude fournit aux managers des outils pour orienter les interventions de prévention des absences au travail.