(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2021)
Résumé Les représentations des troubles mentaux par les tradipraticiens de santé dans le District de Bamako, ont permis de nommer les troubles mais aussi d’énumérer leurs référents étiologiques. L’objectif de cette étude était d’analyser ces représentations traditionnelles et leurs référents étiologiques dans le District de Bamako. L’enquête a été réalisée entre le 1er et le 30 Septembre 2017 auprès de 15 tradipraticiens de santé dans le district de Bamako. Des interviews utilisant un questionnaire et la prise de notes ont permis de collecter les données. L’agression par les esprits, la toxicomanie, le mauvais sort, les maladies surnaturelles et les différentes formes de folie, ont été les dénominations des troubles mentaux. Les référents étiologiques ont été répertoriés, grâce aux procédés comme la divination, l’interrogatoire, l’inspection et le comportement du malade. En plus des causes d’origine magico-religieuse, les complications des affections organiques, l’abus de substances psychoactives (alcool, drogue), la maltraitance infantile et les facteurs héréditaires ont été également rapportés. Une étude approfondie des procédés diagnostiques permettrait de mieux cerner l’approche psychopathologique traditionnelle des troubles mentaux dans le District de Bamako.