(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2021)
La présente étude rapporte des résultats préliminaires sur la perspective du prélèvement d’organe cadavérique au Burkina-Faso. Il s’agit d’une étude exploratoire qui vise à recueillir des opinions à propos d’une option thérapeutique non encore pratiquée dans le pays, et dont les avantages, mais aussi les implications méritent d’être discutés. Les éléments rapportés peuvent se décliner en différentes catégories. L’analyse des 35 premiers entretiens montre que cette option thérapeutique est méconnue et incomprise en raison de son assimilation à des pratiques occultes. Aussi, divers mécanismes de pensée ont été mis en évidence comme des facteurs limitants au processus de prélèvement. Des facteurs explicatifs d’ordre éthique, médical ou socio-culturel entravent en effet l’adhésion au don d’organe cadavérique, rendant la perspective compromise.