(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Le conflit armé qui s’est éclaté en 2012 au Mali a entrainé le déplacement de nombreuses personnes tant à l’intérieur qu’au-delà des frontières du pays. La plupart de ces individus vivent dans des conditions de vie déplorables parfois sans abris ni nourritures et le contexte de pauvreté qui s’est généralisé à mesure que la crise avançais n’a pas favorisé la capacité de l’Etat malien à protéger ces propres citoyens. Mais le fait que l’Etat national ne soit pas à même de protéger les déplacés internes n’est pas un synonyme d’absence de protection pour ces individus. La communauté internationale, les organisations internationales, les ONG,… ont aussi la responsabilité d’apporter leur assistance aux personnes déplacées. La présente étude vise à démontrer le rôle joué par deux institutions dans la protection et l’assistance aux déplacés internes au Mali. Une organisation intergouvernementale, le Haut-commissariat des Nations Unies pour les réfugiés et une organisation non-gouvernementale à vocation internationale, le Comité International de la Croix Rouge. Le CICR a la responsabilité première de protéger et d’assister les victimes de conflits armés internationaux comme internes, tandis que le mandat du HCR est à priori la protection des réfugiés.