(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
La volatilité des prix du lait en poudre sur le marché mondial en 2007 avait créé un certain consensus en faveur d’une régulation publique des marchés. A partir du cas du Sénégal, ce papier tente de comprendre comment s’est construite la régulation du marché du lait en poudre durant la flambée des prix sur le marché mondial en 2007. Notre cadre théorique mobilise l’approche instrumentale de l’action publique (Lascoumes et Simard, 2011) et la sociologie des logiques d’action (Amblard et al., 2005). Il s’appuie sur l’analyse documentaire et sur 38 entretiens conduits auprès des acteurs impliqués dans ces processus. Les résultats montrent que les concertations entre les services étatiques et les autres acteurs, les mouvements sociaux de la société civile et des partis politiques ont grandement influé sur la régulation des marchés. Les logiques d’action stratégique, cognitive et institutionnelle sont mobilisées par les acteurs. Pour chaque acteur, une logique d’action dominante est notée. Cependant, les actions d’une même catégorie d’acteurs peuvent s’appuyer sur plusieurs logiques d’action.