(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Cette communication porte sur le rôle de la gestion des ressources humaines dans la construction de relation entre les travailleurs du fer dans le territoire. Le rôle joué par la GRH est hors du mur et observé à la dimension du territoire. Il s’agit de la gestion des ressources humaines territoriale qui intègre la notion de proximité locale sur un espace géographique. L’étude planche sur les dimensions intra et extra organisationnelles de la GRH et elle met en perspective l’ampleur que la GRH prenne dans les structures en regroupement. L’espace Dingɛ ba est bien l’exemple type d’un territoire où le regroupement humain est très dense. Le choix d’étudier la GRH permet de comprendre comment elle participe à la formation du réseau social territorialisé. Ce travail s’inscrit dans la méthodologie qualitative inductive. La posture épistémologique adoptée est l’interprétativisme. Les données ont été collectées à l’aide de la technique des entretiens semi-directifs avec comme stratégie, une étude de cas. Les entretiens réalisés ont concerné onze travailleurs et vendeurs de fer. Cet effectif a permis de réaliser huit entretiens en 20 phases. La méthode d’analyse de contenu simple a été utilisée pour traiter les données. Les résultats ont révelé d’une part que les relations se construisent dès l’intégration du travailleur dans l’espace à bas âge et dans la pratique quotidienne du métier. D’autre part, l’étude a révelé que les activités de sous-traitance sont très développées dans l’espace et participent grandement à la construction des rapports. Elles établissent les relations entre les travailleurs et consolident les rapports entre eux.