(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Depuis les sécheresses des années 1970 et 1980, de profondes modifications écologiques et socio-économiques ont marqué le sahel. Parmi les conséquences de ce phénomène nous pouvons citer : baisse de la production des terres agropastorales ; multitude de conflits sociaux entre les divers utilisateurs de ces ressources naturelles (FAO, 2012 : 41). Dans le cercle de Kéniéba une des répercussions a été l’arrivée massive chaque année des transhumants venant du Sénégal, de la Mauritanie et du nord de la région de Kayes/Mali (Konaré, 2016). Ainsi, la présente étude avait pour but d’évaluer l’impact de cette transhumance sur la production de la biomasse fourragère de trois espèces ligneuse fourragères : Afzelia africana Sm. ex Pers, Ficus gnaphalocarpa (Miq.) C. C. Berg et Pterocarpus erinaceus Poir. Del.., par la méthode allométrique. L’étude a été réalisée dans deux sites à pluviométrie différentes : Le terroir de Dialafara situé dans les isohyètes comprises entre 700 mm au Nord et 1100 mm et celui de Faraba au sud avec une pluviométrie moyenne de 1250 mm tous appartenant au cercle de Kéniéba. L’échantillonnage a concerné 03 espèces d’arbres. Ainsi sur chaque espèces d’arbre, il a été retenu dix à vingt pieds d’où un total de 40 à 50 échantillons par site pour les trois espèces. La récolte a été faite à la main à l’aide d’une coupe –coupe. Avant de couper les branchettes, l’on a la hauteur de l’arbre, la circonférence du tronc à 1,30m, la longueur et la largeur de l’arbre. Aussitôt après la récolte, la circonférence, la longueur et le poids total des branchettes étaient mesurés. Après la défoliation le poids frais des différentes parties consommables (feuilles, fruits fleurs rameaux) était pesé à l’aide d’une balance de précision. Ensuite un échantillon composite de 500 grammes a été prélevé par espèce et séché à l’étuve à 105°C pour la détermination de la matière sèche (MS). Nous avons ensuite utilisé les relations allométriques entre les données dendrométriques et la biomasse foliaire pour estimer la production fourragère. Parmi les trois paramètres étudiés, le diamètre moyen du houppier présente une meilleure corrélation avec la phytomasse de Afzelia africana (R2= 0,94) et Ficus gnaphalocarpa (R2= 0,91), tandis que la circonférence du tronc donne une meilleure corrélation avec la phytomasse de Pterocarpus erinaceus (R2= 0,89). Sur la base de ces corrélations, les équations allométriques suivantes ont été établies : • Pterocarpus erinaceus: Y= 0,088CT + 0,0094 • fzelia africana, Y= 0,060DmH - 0,238 • Ficus gnaphalocarpa, Y= 0,0628DmH - 0,283 L’estimation de la biomasse des ligneux fourragers a été de 1,99 tonne de matière sèche (MS)/ha pour la zone pastorale de Dialafara (site 1) et de 4,55 tonnes MS/ha pour Faraba (site 2). Les capacités de charge sont faibles et varient de 1,51 à 3,46 UBT/ha/7mois. Le modèle de régression linéaire mis au point a permis d’estimer la productivité de la biomasse fourragère aérienne des trois espèces ligneuses sans les abattre. Cette méthode peut être facilement utilisée par les agents des différents services afin de procéder à des évaluations rapides permettant de dresser un bilan fourrager.