(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Cet article propose une analyse critique et discursive de la légitimation du "langage marginal" en étudiant particulièrement le répertoire langagier véhiculé dans le domaine de la lutte comme culture urbaine fortement ancrée dans les banlieues au Sénégal. Autrement, il s’agit de faire une lecture du rapport centre/périphérie au-delà de simples considérations spatiales, d’inégalités sociales amplement développées dans la plupart des études sur le phénomène urbain. En effet, les mutations socioculturelles en cours dans la traduction d’une culture urbaine mettent l’accent sur le regain d’intérêt du phénomène de la lutte dans les banlieues qui instaure le développement d’une géographie comportementale mettant en perspective de nouveaux registres langagiers marquant le passage du langage marginal au langage "glocal". Cette analyse a pour objectif ultime d’explorer systématiquement les relations opaques de causalité et de déterminisme entre les pratiques discursives, les évènements sociaux liés à la lutte, de plus large structures sociales et culturelles, et les relations et processus liées; pour investiguer sur comment de telles pratiques discursives et évènements se créent et se recréent en étant idéologiquement influencés par les relations de pouvoir.