(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Le Burkina Faso connaît une épidémie de VIH de type mixte. La majorité des nouvelles infections surviennent au sein des couples hétérosexuels en union stable. Les soins prénataux constituent une occasion de dépister le VIH chez les femmes enceintes et leurs conjoints en vue de l’élimination du VIH à l’horizon 2030. L’objectif de notre étude est d’analyser les déterminants du dépistage du VIH chez les femmes enceintes et leurs conjoints au Burkina Faso. Il s’est agi d’une analyse secondaire des données de la cinquième Enquête Démographique et de Santé du Burkina Faso (EDSBF-V) réalisée en 2021. L’EDSBF-V a utilisé une technique d’échantillonnage stratifié à deux degrés. Nous avons utilisé les données de 577 couples de femmes enceintes et leurs maris. Les facteurs associés ont été recherchés en utilisant une régression de Poisson modifié. La prévalence du dépistage était de 59,4% chez les femmes enceintes et de 26,0% chez leurs conjoints. Le milieu de résidence, le statut marital, l’indice de richesse, les attitudes stigmatisantes envers les PVVIH, la durée de cohabitation, l’âge lors du premier rapport sexuel, l’utilisation des préservatifs lors du dernier rapport sexuel et l’utilisation d’internet étaient significativement associés au dépistage du VIH. Notre étude montre un faible niveau du dépistage chez les femmes enceintes et leurs conjoints. Il est important de renforcer et d’améliorer le conseil de dépistage au sein du couple et d’encourager les deux partenaires à se faire dépister lors des soins prénataux et des bilans prénuptiaux.