(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Au Burkina Faso, l’accès aux soins de santé a longtemps constitué un défi, en particulier pour les populations les plus vulnérables. Depuis 2008, le pays a franchi une étape importante en lançant le Régime d’Assurance Maladie Universelle (RAMU), une initiative visant à élargir la couverture sanitaire. Cet article, s’appuyant sur les outils d’analyse des politiques publiques et une enquête de terrain, explore les facteurs ayant conduit à l’émergence de ce dispositif. L’étude repose sur des entretiens menés auprès d’acteurs issus de l’administration publique, de la société civile et des institutions partenaires, directement impliqués dans le processus. Ce corpus a été enrichi de données secondaires issues de l’analyse documentaire. Les résultats montrent que le régime d’assurance maladie universelle est né d’un constat largement partagé : la nécessité de mieux protéger les populations contre les risques de maladie, dans un contexte marqué par les inégalités sociales et la précarité économique. Cette initiative reflète également l’engagement du Burkina Faso à rejoindre le mouvement mondial pour la couverture santé universelle et le renforcement des systèmes de protection sociale.