(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
L’inactivité physique est un facteur de risque de maladies non transmissibles à l’origine d’une morbidité et d’une mortalité importante dans le monde. L’objectif de cette étude était d’estimer la prévalence de l’inactivité physique et d’identifier ses facteurs associés chez les étudiants à Ouagadougou (Burkina Faso). Nous avons conduit une étude transversale entre le 1er avril et 30 juin 2024 auprès d’étudiants de l’Université Joseph Ki-Zerbo qui résidaient dans les cités universitaires de la ville de Ouagadougou, aléatoirement sélectionnés. Nous avons estimé la prévalence de l’inactivité physique (durée de l’activité physique inférieure à 45 min et une fréquence inférieure à 3 fois par semaine) et identifié ses facteurs associés par une régression logistique. Au total, 363 étudiants ont participé à l’étude. La majorité était de sexe masculin (52,34%). La moyenne d’âge des étudiants était de 23,10 ans (écart type : 2,48 ans). La prévalence de l’inactivité physique était de 64,46% (IC95% : 59,30% ; 69,39%). En analyse ajustée, l’inactivité physique était associée à la cité universitaire de résidence (odds ratio ajusté [ORa] : 1,96 ; IC95% : 1,07–3,58), au sexe féminin (ORa : 2,81 ; IC95% : 1,75–4,50), au fait de déclarer présenter un problème de santé (OR : 2,07 ; IC95% : 1,18–3,64). Environ six étudiants sur 10 étaient physiquement inactifs. Il est urgent de promouvoir et de mettre en place des interventions adaptées visant la promotion de la pratique de l’activité physique afin de prévenir les maladies non transmissibles et d’améliorer la santé des étudiants.